Про обучение
February 12, 2022

Что влияет на успех в карьере UI/UX-дизайнера?

Мы не будем объяснять популярность профессии и объём зарплат. Вы сами это уже знаете, а убедиться в этой информации для вас не составит труда. Также мы исключаем фактор везения и расскажем, как вы можете повлиять на рост, а не просто ждать его.

Стагнация и проекты за копейки

Сразу углубимся в корень актуальной проблемы. Когда вы освоили Figma или другой редактор для создания макетов, возможно, кто-то из вас подумал «ну всё, я многое могу и умею». Внимание людей сразу переключается на вопрос «что же теперь с этим делать и как заработать».

На рынке всегда были заказы на небольшие проекты. Микро-бизнес и сомнительные стартапы превосходят количество серьезных организаций и задачи у микро-бизнеса соответствующие. В результате новички выходят на рынок с предложением, получают спрос и сразу идут в бой — реализуют проекты с заниженными требованиями.

Проходит время и специалист понимает, что финансовых благ не хватает и надо расти. Он берёт ещё больше проектов с заниженными требованиями и дешёвым чеком, работает по 14-16 часов в день и… Начинает выгорать. Мы описали 3 абзаца, но многие из вас понимают, что ситуация может длиться годами.

Дизайн — не волшебная таблетка

Многие идут в дизайн с мыслями, что станут за неделю мастерами и их с руками оторвут, предлагая заоблачные суммы. То есть, главный фокус начинающего специалиста, когда он осваивает навык — не сам навык, а размер оплаты труда. Это некорректно и вот, почему…

Когда вы фокусируетесь на деньгах, вас мотивирует цифра. Результат в цифре привязывается к таким же цифрам, вы начинаете мыслить количеством проектов, количеством времени и другими количественными показателями. Как только это происходит, вы спешите. Процесс дизайна в этой спешке становится рутинным и мешающим, ведь чем дольше вы в нём, тем меньше количество проектов, больше времени уходит на них, как следствие — меньше денег.

Это опасный и тупиковый путь для дизайнера, потому что количество проектов не решит вопрос вашего роста и развития. А самое страшное здесь — вы перестаете развиваться, на это просто не хватает времени. В конечном результате вы можете потерять всякий интерес к дизайну и сдаться, а ещё хуже — спроецировать это на себя, как личность и разочароваться в себе.

Гарантии «экспертов» на рынке

Чтобы решить проблему, поймите саму проблему и её источник. Научитесь отличать настоящего эксперта от того, кто им кажется. Не только в дизайне, в любой сфере ваш результат получится положительным только когда совершите усилия. Исключите везение и увидите, что любой эксперт, который добился успеха, проходил сложный путь и много работал.

Тогда откуда растут ноги и почему люди думают, что за неделю или месяц можно добиться успеха с минимальными усилиями? Рынок перенасыщен курсами с кричащими заголовками «гарантированное трудоустройство», «доход от 1 млн. руб.» и т.п. Настоящий эксперт может написать диапазон дохода, но точно не станет его гарантировать и обещать, ведь это зависит от обеих сторон.

Настоящий эксперт ценит не количество дохода, он ценит качество навыка, портфель проектов, признание на рынке его решений. Настоящий эксперт не продаёт и не устраивает акции, он делится опытом и кейсами, после которых вы сами хотите у него учиться. Эксперты горят и живут своим делом, а не ориентируются на цифры. Когда вы научитесь отличать эксперта от продавца, вы сможете без проблем найти ментора для быстрого развития в любой сфере.

Я часто помогаю тем, кто не учится у нас, а с кем просто общаюсь. И мне не важно, должен я это делать или нет, иногда я делаю набросок за пару минут продемонстрировать человеку, которого не знаю просто потому, что я помешан на дизайне, а не потому, что хочу помочь. В такие моменты я просто кайфую от реакции человека, когда у него округляются глаза от решения, о котором он и не думал, и мне приятно.

© Виталий — основатель MetaUX, методолог дизайн-стажировки.

Так в чём же секрет успеха?

Вы спросите, как же всё таки добиться успеха и вылезти из рутины вышеописанных проблем. Секрет прост и сложен одновременно. Он прост своей идеей, но сложен в применении. Если вы хотите обладать высокой экспертностью, возьмите портрет эксперта и спроецируйте на себя, тогда вы всё поймёте.

Он не гонится за цифрами, он фанатеет от процесса, он ценит признание его решений, он много работает, он развивается, он не даёт пустых обещаний. Если выразить всё это кратко и одним словом, это слово — любовь. Он любит то, что делает и это для него на первом месте. Он ценит процесс работы больше дохода от неё. А самое интересное, что доход при таком подходе растёт сам, потому что любовь к делу позволяет постоянно развиваться и становиться ценнее на рынке.

Хотите добиться высоких результатов, тогда слушайте внимательно. В следующий раз, когда будете делать какой-либо проект или задачу, погрузитесь в процесс с головой и найдите то, что доставляет вам удовольствие в этом процессе. Полюбите то, что вы делаете, тогда вы быстро начнёте расти. Смените фокус своего внимания с дохода на кайф от ваших решений или их поиска. Клиенты и работодатели увидят это в ваших кейсах и вы увидите, что доход начнёт расти самостоятельно.

Пример ученика, который точно добьётся высоких результатов

На этом примере видно, что работа сделана с любовью. Вы можете заметить это по качеству проработки деталей и мелочей. Когда человек любит процесс, он не спешит, а погружается в каждую деталь. То же самое видят работодатели и клиенты, они люди, а люди всё чувствуют.

Работа участника дизайн-стажировки

Поэтому даже несмотря на то, что эту работу сделал новичок — участник нашей дизайн-стажировки, она выглядит лучше большинства работ, которые есть в интернете. А ведь за это и готовы хорошо платить. Именно поэтому мы учим стажёров правильному подходу — любить процесс дизайна с самого начала.

Полюбите процесс, а не деньги!

Желаем каждому из вас научиться любить своё дело и чтобы это оставалось на первом месте. Тогда рост не заставит себя ждать, а успех будет неизбежен.

С уважением и любовью, команда MetaUX.